Настроение ТВ

3 481 подписчик

Свежие комментарии

  • Ириния
    Бабла дали-вот и примирение.Тимати против Билана
  • Александр Пятнистый
    свистоперделки-хрен с ними, вот без мудаков, которые не пропускают их- ну это не достижимо, к сожалениюКак оштрафуют нар...
  • ИЗРАЭЛЬХЭНДС
    многодетные это цыгане.узбеки .ипр. а чем другие хуже???!!!!За на рушение тишины строителей .плохие стены построили. ...Как оштрафуют нар...

"Зевающий" Дюкре

"Зевающий" Дюкре

Вряд ли кто-то бы захотел портрет, где он выглядел бы смешно, жалко и глуповато. И всё же встречаются художники, которые не боятся смелых экспериментов.

"Зевающий" Дюкре

Жозеф Дюкре родился в семье художника и с малых лет интересовался живописью. Признание к молодому живописцу пришло в Париже. Его портреты отличались от канонов традиционной живописи: персонажи смотрели прямо в глаза. Моделями Дюкре были знаменитые люди. И вскоре он отправляется в Вену писать портрет императрицы Марии-Антуанетты для Людовика XVI. За один из портретов художник получил от монарха титул барона. И именно Дюкре написал последний портрет Людовика XVI, накануне Французской революции.

"Зевающий" Дюкре

До XVII века не принято было изображать эмоции на картинах. Дюкре была интересна мимика, по сути кривляние. Немногие портретисты брались изобразить момент зевоты. Возможно, это связано с тем, что само действие лишено внешней привлекательности, но только не для Дюкре. Он увлёкся физиогномикой, пытаясь через природу эмоций постичь внутренний мир человека. Однако художник столкнулся с проблемой поиска моделей для своих экспериментов. Поскольку сделать это оказалось непросто, пришлось позировать самому себе.

"Зевающий" Дюкре

"Зевающий автопортрет" – один из самых знаменитых автопортретов художника.

Перед нами человек предстаёт в своём естестве: недовольный, в не самом опрятном виде, но совершенно искренний и честный. И это новаторство, потому что до Дюкре никто не осмеливался на такие творческие эксперименты. Кривая ухмылка позволяет нам менее серьёзно относиться к живописи. Позирующий человек похож на куклу, а в ней нет души, считал художник. Эта шокирующая и даже смешная картина на самом деле является подлинным шедевром живописи, перед нами новаторское искусство – очень смелое и честное.

В наши дни автопортреты Дюкре подарили художнику вторую жизнь, но уже в качестве популярных интернет-мемов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх